Неспокойная обстановка

14.09.2021 - 14:42
Даниил Безсонов

Почему Белоруссия начала вооружаться? 

Белорусский президент Александр Лукашенко решил зря времени не терять и начал закупать вооружение у Российской Федерации. Так, 12 сентября стало известно о том, что Минск планирует закупить оружия на сумму более миллиарда долларов. Лукашенко после неоднократных попыток государственного переворота всё-таки ощутил необходимость усилить свою страну современным российским вооружением. Насколько же опасна обстановка в Восточной Европе? 

Десятки самолётов, комплексы С-400 – это всё Белоруссия планирует получить до 2025 года в рамках масштабной закупки вооружения. «Я очень благодарен российскому руководству, военным и ВПК России за то, что они согласовали целый перечень вооружений, которые до 2025 года будут здесь. Это, действительно, около десятка самолетов — они уже частично к нам поступили. Это вертолеты — несколько десятков, это ТОР-М2. Большие объемы, говорит это о том, что и мы, и Российская Федерация очень серьезно воспринимаем вот это западное направление, где мы находимся непосредственно в соприкосновении с натовскими войсками», - заявил белорусский президент.

Примечательно, что белорусский президент видит источник угрозы национальной безопасности Белоруссии именно в Украине. Лукашенко вполне обоснованно считает, что угроза для Минска исходит именно с юга – с территории Украины. Лукашенко даже решил разместить на границах с Украиной комплексы С-400. При этом вспоминается недавняя фраза Зеленского о том, что он не исключает полномасштабной войны с Российской Федерацией. 

Роль украинских радикалов в волнениях в Белоруссии весьма велика. Члены украинских праворадикальных группировок принимали активнейшее участие в координации протестов, основываясь на собственном опыте, приобретенном в ходе цветных революций в «Незалежной». Да и сейчас те, кто был замечен во время протестов, скрываются на территории Украины, где даже появился так называемый «Белорусский дом на Украине», лидер которого Виталий Шишов, кстати, был не так давно убит в Киеве.

Дружба Украины и Белоруссии, конечно, очень не заладилась после обнародования многих данных об участии украинских боевиков в попытке государственного переворота. Однако возможна ли масштабная война в Восточной Европе? Мы ведь наблюдаем, как Америка покинула Афганистан, как Байден заявляет о том, что США заканчивают эру вмешательства во внутренние дела других стран. Блеф? Затишье перед бурей?  

Несмотря на выход из Афганистана, не стоит думать, что Америка всерьез намерена больше не вмешиваться во внутренние дела других стран. Вообще, проблема Афганистана, можно сказать, для самой Америки даже весьма преувеличена. В течение двадцати лет американское правительство занималось распилом триллионов долларов на войне в Афганистане, да и не только там, а по всему миру. Фейковая война с терроризмом продлила гегемонию США в мире на целых двадцать лет. И не стоит думать, что сейчас Америка не попытается провернуть что-то подобное еще раз. 

Но где это может произойти? Что может стать очередным поводом для борьбы с неугодными по всему миру? Да что угодно! И Украина, как страна, полностью находящаяся под контролем США, входит в группу риска. Бросить «Незалежную» на амбразуру ради нового глобального «замеса» – этот сценарий всегда возможен. При нынешнем руководстве Украины никогда не стоит исключать возможности дестабилизации в регионе. «Незалежная» в её нынешнем виде – постоянный источник риска. 

Рейтинг@Mail.ru