Донбасс и программа переселения соотечественников

14.09.2021 - 21:01
Денис Григорюк

Инициатива МВД РФ для жителей ЛДНР

Сообщение о том, что МВД России подготовило изменения в госпрограмму по добровольному переселению соотечественников в РФ наделало много шума в ЛДНР. Жители Республик Донбасса активно обсуждают инициативу российского силового ведомства. В очередной раз не обошлось без критики, хотя нововведения призваны помочь людям в реализации их планов. 

Изменения в госпрограмму РФ 

На официальном сайте МВД Российской Федерации появилось сообщение о том, что ведомство разработало проект, который должен внести изменения в госпрограмму по переселению соотечественников. Согласно опубликованным данным, жители ЛДНР теперь смогут подавать заявления на участие в программе и получение свидетельства участника на территории Российской Федерации. 

Это основное изменение, которое получит госпрограмма. К слову, она действительно важна для людей, которые планировали принять участие в госпрограмме. Теперь жителям республик Донбасса, которые ещё не получили российский паспорт, но хотели бы переселиться в Россию с определённым льготами, которые предусмотрены госпрограммой, не нужно отправляться в консульства России на Украине. Думаю, не нужно объяснять, что многие по объективным причинам это сделать не могут. 

Но всё же не сомневаюсь, что есть определённое количество людей, которые бы не отказались воспользоваться возможностью переехать в Россию, к тому же нельзя забывать, что госпрограмма предоставляет не только льготы, но и финансовую помощь тем, кто всё же воспользуется услугой. Подчеркну, что участие в программе абсолютно добровольное. 

Громкие заголовки и сухая статистика

Активное обсуждение началось после того, как сообщение появилось в крупных СМИ Российской Федерации. Данные об инициативе МВД РФ на информационных ресурсах были размещены 13 сентября, хотя текст на официальном сайте силового ведомства появился ещё вечером 10 сентября. Свою роль сыграли так называемые «кликбейтные» заголовки.  «МВД хочет вовлечь жителей ДНР и ЛНР в программу переселения соотечественников», — гласил один из заголовков. 

Многие сконцентрировались на том, что приоритетными территориями для переселения являются Республика Бурятия, Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область и Республика Саха. «Приоритетными» — не значит, что именно в Магадан или Сахалин поедет большинство выходцев из Донбасса. Но нужно понимать, что найдутся те, кто с целью заработка и в отдалённые регионы будет готов поехать. 

Но всё же предлагаю посмотреть на официальную статистику, куда конкретно переселяются люди, участвующие в программе. Приведу пример из статистики, опубликованной на официальном сайте МВД России. Согласно мониторингу за 2 квартал 2021 года, 73% соотечественников переселились в Центральный, Сибирский и Приволжский федеральные округа. 

«Среди субъектов Российской Федерации наибольшее число переселенцев приняли Тульская (2475 чел.), Новосибирская (1544 чел.), Калужская (1166 чел.), Челябинская (1085 чел.), Омская (1042 чел.), Воронежская (819 чел.), Кемеровская (790 чел.), Самарская (711 чел.), Калининградская (650 чел.), Саратовская (641 чел.) области», — говорится в отчёте МВД. 

Да, это не Санкт-Петербург и не Москва, но всё же и не Дальний Восток. Отмечу, что в ЦФО (сюда переехало больше всего людей, согласно данным МВД) входят Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Ярославская области. То есть это не отдалённые регионы, хотя, как показала практика с донбасскими шахтёрами, и в Якутию горняки готовы перебраться вместе с семьями, главное, чтобы там была работа и жильё для близких. 

Донбасские проблемы

Нужно понимать, что в Донбассе активно обсуждается вопрос кадрового голода, низких зарплат и утечки специалистов. Это объективные проблемы, вызванные не только боевыми действиями, но также кризисом в экономическом секторе. Всё это спровоцировало определённые трудности, о которых даже стали говорить публично и не только рядовые жители, а также и представители республиканских властей. Власти Республики обеспокоены тем фактом, что трудоспособная часть населения покидает свой дом и отправляется на заработки в Российскую Федерацию. Поэтому мэр Макеевки Голощапов обращался к местным жительницам с просьбой не отпускать своих супругов в командировки. 

На этом фоне сообщение о том, что МВД России хочет упростить процедуру подачи заявления на участие в госпрограмме для жителей ЛДНР, многие посчитали, что якобы российские власти выкачивают силы из Донбасса. Но фактически речь идёт лишь о том, что МВД позволило владельцам паспортов ЛДНР, а также украинским гражданам, проживающим на постоянной основе в Республиках Донбасса, подавать заявления на территории России, а не Украины, где многим грозят тюремные сроки, если не что-то похуже, учитывая тот факт, как украинские власти относятся к людям, ориентированным на Российскую Федерацию. 

Рейтинг@Mail.ru