Газовый шантаж

15.09.2021 - 07:31
Ирина Антонова

Украина угрожает Европе

 

От безысходности, прекрасно понимая, что на фоне беспрецедентного роста цен на голубое топливо в Европе и завершения строительства трубопровода из России «Северный поток – 2» Украина рискует окончательно потерять транзитную кормушку, в Киеве решились на газовый шантаж. Угрожать Европе прекращением поставок газа из России решился министр энергетики Украины Герман Галущенко на встрече со статс-секретарем министерства экономики и энергетики Германии Андреасом Файхтом.

 

«Если транзитные объемы будут недостаточно загружены, украинскую ГТС придется оптимизировать для передачи около 30 миллиардов кубометров газа только на внутреннем рынке. ЕС потеряет надежный, гибкий и независимый маршрут, и это даст России еще больше рычагов влияния на геополитику», - заявил украинский министр, который на рандеву сразу ринулся в бой и призвал немца к «общим и решительным действиям», уповая на европейскую сговорчивость, поскольку цена газа в регионе пробила психологическую отметку в $800 за 1 тыс. кубометров.

 

Однако атака не получилась. Андреас Файхт с дежурной благожелательностью покивал в ответ, на том дело и завершилось. 

 

В Европе прекрасно понимают, что подобные реплики — это обыкновенный блеф, поскольку на деле Киев испугается устроить столь откровенный демарш и ограничится лишь словами. И причина не только в недовольстве кураторов, хотя она и первостепенна, а в том, что Украина сама загнала себя в угол, перейдя с прямых поставок из России на европейский реверс по дорогой цене. И без транзита она рискует покупать голубое топлива по еще более заоблачным ценам непосредственно из стран ЕС. К тому же Европа, оставив в сторону свое русофобское упрямство, вот-вот запустит «Северный поток – 2». 

 

Да и всегда можно прокачать необходимые объемы голубого топлива по южному турецко-балканскому маршруту и по первому «Северному потоку». А посему украинский транзит скоро будет совсем без надобности, несмотря на громкие слова поддержки из Европы. Так что Киев сколько угодно может биться в истерике в ожидании энергетического апокалипсиса и от бессилия пытаться пугать ежа голым задом, вряд ли что-то изменится для Украины в лучшую сторону.     

Рейтинг@Mail.ru