Бесполезный укол

15.09.2021 - 10:24
Отдел информации

Ученые заявили о вреде ранней ревакцинации от COVID-19

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США раскритиковали массовую ревакцинацию от COVID-19. Группа ученых опубликовала в авторитетном медицинском журнале The Lancet статью о ее бесполезности.

Ранее в медицинском сообществе советовали прививаться от коронавирусной инфекции каждые полгода. Однако, по мнению специалистов, необходимости в повторном уколе пока нет, так как существующие вакцины в достаточной мере эффективны. К тому же, слишком частое или преждевременное введение повторных доз может привести к миокардиту и синдрому Гийена-Барре. Эти выводы касаются как мРНК-вакцин (например, Pfizer и Moderna), так и препаратов, созданных на основе аденовируса (таких, как «Спутник V»). Наконец, очень важно, чтобы перед рекомендацией новых доз вакцин специалисты провели соответствующие исследования.

Между тем, в России считают, что подобные публикации весьма сомнительны и их не стоит воспринимать всерьез, поскольку пока еще нет достаточного количества данных о том, как ведет себя иммунная система при коронавирусе. По мнению директора Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисы Попович, ВОЗ призывает не проводить повторную вакцинацию до тех пор, пока жители всех стран не получат хотя бы по одной дозе препарата. «Кому-то вакцины может не хватить, а вирус тем временем мутирует, поэтому ВОЗ считает оптимальным направлять ресурсы на первую вакцинацию. В рамках этой кампании могут происходить такого рода публикации», — считает эксперт.

Напомним, месяц назад глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус призвал страны с высоким и средним уровнем дохода ограничить ревакцинацию от COVID-19, чтобы помочь бедным государствам привить не менее 10 % граждан. Однако в Вашингтоне и Москве подобный призыв  не поддержали, аргументируя это тем, что такой шаг может вызвать рост числа смертей от коронавируса.

Рейтинг@Mail.ru