Страх перед «ЧВК Вагнера» ускорит вывод французских войск из Мали

15.09.2021 - 16:06
Евгений Кадышев

Неоколониальные планы Парижа летят под откос

Главы министерств иностранных дел и обороны Франции заявили о выводе войск из Мали в случае, если в африканской стране начнут работу сотрудники российской «ЧВК Вагнера». 

На вопрос о возможном заключении соглашения между властями Мали и «вагнеровцами» глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан ответил, что это совершенно несовместимо с французским военным присутствием в стране. 

Министр обороны Франции Флоранс Парли в свою очередь добавила, что присутствие частных военных подрядчиков в Мали было бы «крайне тревожным и противоречивым». 

Однако африканские СМИ ранее сообщили, что россияне прибыли в Мали еще в июне, уже прошли акклиматизацию и приступили к выполнению боевых задач. Ряд изданий в начале сентября даже написали о потерях, которые понесли «вагнеровцы». Так что событие, которое упоминает Ле Дриан в качестве условия вывода войск, уже случилось.

Политический обозреватель Дмитрий Бабич в беседе с редакцией Regnum объяснил, почему Франция должна покинуть Мали. Он выразил мнение, что миссия Парижа в Мали – это обычная постколониальная война. 

«Они пытаются политически влиять на свои бывшие колонии и не гнушаются при этом применять вооруженную силу. Но французы не решили проблему радикального исламизма в Мали, иначе сейчас не было бы необходимости обращаться к другому поставщику военных услуг. Если говорить о том, почему обратились именно к «Вагнеру», то, наверное, увидели пример работы россиян в Центральноафриканской Республике, которых на Западе сразу причислили к «ЧВК Вагнера». Наши инструкторы так научили центральноафриканскую армию, что помогли им побороть боевиков в стране. В Мали за этим смотрят и видят, где эффективность, а где неэффективность», – подчеркнул Олег Бабич.

Бабич также отметил, что страх серьезно влияет на решения Парижа: «Когда появляется хоть какой-то риск, когда им приходится бороться с современными вооруженными людьми, когда самолеты не могут безнаказанно бомбить какую-нибудь территорию, они вдруг трусят и уходят».

С 2012 года в Мали наблюдется нестабильность, спровоцированная восстанием северных народов. На этой почве радикальные исламисты укрепили свои позиции и стали претендовать на территории, богатые залежами золота. Решить проблему с террористами вызвалась Франция и в 2013 году ввела в Мали свои войска в рамках операции «Бархан». 

Однако за эти годы французы не просто провалили операцию, но еще и вступили с боевиками в сговор ради контроля над наркотрафиком. Правительство Мали потеряло несколько важных регионов за эти годы. В этой связи власти решили обратиться за помощью к частным военным компаниям. К тому же летом 2021 года президент Франции Эммануэль Макрон заявил о выводе войск из Мали. Пришло время выполнить обещанное. 

Рейтинг@Mail.ru