Газовая катастрофа

18.09.2021 - 10:53
Андрей Червонец

В Европе ищут крайнего из-за рекордного роста цен на голубое топливо

40 депутатов из Польши и Прибалтики обратились с запросом в Еврокомиссию, чтобы Европарламент расследовал действия «Газпрома». В настоящий момент голубое топливо на споте торгуется в районе $800 за 1000 кубометров газа.

ЕС винит Россию в росте цен на газ. Москву обвиняют в том, что "Газпром" не поставляет дополнительные объемы газа в Европу и поэтому цена на голубое там растет. Вопрос – а почему ЕС не винит в этом Америку? Ведь это же Америка обещала Европе свой СПГ в необходимых ей количествах взамен российского газа, а теперь продает его на Восток, так как там выше цены. Выходит, что Америка может поступать со своим газом, как ей выгодно, а Россия - нет? Что же европейцы не "расследуют" действия своего "заокеанского партнёра"? Опять двойные стандарты?

При этом "Газпром" выполняет все свои обязательства, в отличие от заокеанских хозяев Европы. К "Газпрому" не придерёшься – все договоренности по поставке выполняются точь-в-точь по контракту (а сверх контрактов это уже добрая воля поставщика). За первые восемь месяцев 2021 года поставлено 131,5 млрд. кубометров газа, это почти рекорд. США поставили на 17 млрд кубов меньше в 1 полугодии, а Россия на 5 млрд больше, чем в прошлом году, но в росте цен американские сателлиты винят Россию.

Депутаты Европарламента от Прибалтики, Польши, Украины захотели настоящих рыночных отношений, как в Азии, забыв про то, что в Азии, благодаря именно этим рыночным отношениям, самые высокие цены на газ. Ко всему прочему, в Европе ещё ограничили возможности поставок газа от "Газпрома" Третьим энергопакетом и судебным решением по газопроводу OPAL. Поляки и прибалты все время боролись за то, чтобы российского газа в Европе было мало или, вообще, не было, а когда газа из России не стало хватать самим европейцам, то обвинили в этом опять же Россию.

Каким образом "Газпром" сможет поставить на европейский рынок необходимые дополнительные объёмы газа, не нарушая законодательства ЕС – никто не подумал. Собственно, "Газпрому" дополнительные пути, кроме построенных, и не нужны. Можно же поставлять СПГ в Европу, как это делают другие, после завершения строительства терминалов.

Европейцы сами напринимали кучу ограничивающих законов по "зелёной энергетике", вводят против России санкции, сами решили не покупать много газа у России, сами говорили "надо будет – на бирже докупим", а теперь в истерике от спотовых цен. Но, как говорится, нечего пенять на зеркало, коль рожа крива. Кто рынок хотел, тот его получил.

А что насчет криков из Европы... Так это стандартный приём европейской дипломатии – собираться толпой представителям разных стран Старого Света и обвинить в своих же грехах и провинностях того, кого можно попытаться обокрасть или на ком можно попробовать неплохо поживиться на халяву. Главное, что для этого нужно – это обвинять очень громко.

Рейтинг@Mail.ru