От Владивостока до Петербурга: сообщения о возможных вбросах бюллетеней поступают из разных регионов страны

18.09.2021 - 11:34
Отдел информации

Первый день выборов депутатов Государственной Думы РФ не обошелся без обвинений в нарушениях.

Первые сообщения о возможных вбросах поступили из столицы Приморья. В местных социальных сетях еще накануне открытия избирательных участков начало распространяться видео, на котором некто ставит «галочки» в бюллетенях. В избиркоме пояснили, что на видео зафиксировано «тренировочное голосование», необходимое для проверки работы КОИБов.

Еще одно видео было снято на участке в школе № 45 города Владивостока. Автор ролика за кадром говорит о вбросе, но самого факт нарушения на записи нет.

Подозрительную стопку бюллетеней сфотографировал наблюдатель в Казани. Избирком Татарстана опроверг информацию о возможном нарушении, заявив, что многие избиратели бюллетени складывают в несколько раз, в результате чего «у стороннего наблюдателя может сложиться впечатление, что в ящике для голосования находится стопка бюллетеней». Однако по информации СМИ, инспекция на участке не проводилась.

В Астрахани председатель участковой избирательной комиссии на видео созналась, что вывозила заявления избирателей и реестр надомного голосования. Ее остановили наблюдатели, когда она пыталась под курткой пронести избирательные документы обратно на участок. Авторы ролика утверждают, что речь идет о сотне бюллетеней.

По свидетельствам наблюдателей, пачка бюллетеней была вынесена с избирательного участка в Пушкине, куда якобы поступило сообщение о минировании. Официального подтверждения сигнала о террористической угрозе не поступало.

Несколько сообщений о возможных вбросах поступило из Петербурга. В частности, в Центральном районе Северной столицы женщину с пачкой бюллетеней в сумке у входа на участок задержала полиция. В Гоизбиркоме заявили, что бюллетени не были заполнены, а задержанная пыталась компенсировать нехватку листов для голосования на участке. Позднее телеграм-канал «Наблюдатели Петербурга» сообщил, что задержанная оказалась членом комиссии с правом совещательного голоса, и она вернулась к работе.

На участке на улице Блохина при попытке вброса был задержан молодой человек, чуть позже он в противоправном деянии признался.

В подмосковной Балашихе приостановлена работа избирательного участка, с которого поступило сразу несколько сообщений о вбросах. КОИБ на участке опечатан.

Сообщения о возможных вбросах также поступают из Москвы. Однако ни одного официального подтверждения нарушениям озвучено не было.

Рейтинг@Mail.ru