Баррель нефти будет стоить баррель крови

15.11.2005 - 10:11
Ярослав Таманцев

Число американских военных баз за рубежом перевалило за 1500 и продолжает расти!

Геометрически разрастающееся господство одной супердержавы стало реальностью. Многополярный мир оказался мифом, рассчитанным на людей, с психологией проигравших в «холодной войне».

К чему приведет господство одной страны, диктат законов, созданных элитой для обслуживания ее же интересов? К сожалению, ни к чему хорошему. Планету ожидают новый виток войн, на этот раз за ресурсы. Собственно, череда новых конфликтов уже началась. Но облачена она пока в мишуру. Под видом поимки полумифических, а скорее, виртуальных злодеев, ключевые мировые источники стратегических ресурсов прибираются гегемоном мирового процесса.

Слово члену комитета Государственной Думы России по безопасности, бывшему кадровому разведчику Николаю Леонову: «У меня складывается ощущение, что Соединенные Штаты помешались на теме зарубежных баз. Ведь у них сейчас насчитывается более 1500 баз и объектов за рубежом! 270 тысяч военнослужащих США постоянно несут службу в различных районах мира. Я уже не говорю о 12 авианосных соединениях, которые бороздят мировой океан, не говорю о планах создания плавучих островов стоимостью по 2 млрд. долларов каждый, которые они собираются строить в перспективе, как будущие военные базы. Соединенные Штаты занимаются этой работой уже более века.

Первую базу они приобрели в конце XIX века, когда разгромили Испанию. Тогда создали первый объект в Гуантанамо, который существует до сих пор. Они не собираются уходить оттуда, в то время как эта база совершенно не нужна с военной точки зрения. Более ста лет вопреки всякой логике и практике международных соглашений база там находится.

Это настоящая мания. Когда они оборудовали базу на острове Диего-Гарсиа, то выселили все местное население, чтобы никто никогда не протестовал против военной базы и военных акций на этом острове.

Это особый менталитет правящих кругов Соединенных Штатов. Они лезут везде. В декабре 2001 года, в совершенно нелепой международной ситуации, путем обмена дипломатическими нотами они влезли в Среднюю Азию и получили право дислоцироваться в Киргизии, Узбекистане и т.д. В этих нотах было сказано, что создаются базы всего на 1 год для борьбы с терроризмом. Я тогда поспорил со своими коллегами на ящик шампанского, что они никогда оттуда не уйдут, пока их оттуда не выгонят.

На пороге 2006 год, и американцы под любыми предлогами продляют свое нахождение там, но не уходят оттуда. Создаются ли эти базы, действительно, для борьбы с терроризмом? Разумеется, нет. Не надо нам быть такими наивными. Когда они ставят вопрос о полетах самолетов, оборудованных системой АВАКС с территории Киргизии, то при чем тут террористы? АВАКС – инструментарий для стратегической разведки. Если они ставят вопрос о посадке тяжелых бомбардировщиков на базе в Узбекистане, то при чем тут борьба с терроризмом? Когда они строят подземные бункеры, создают современные радиолокационное оборудование и ведут радиоразведку, то тут уж о террористах говорить не приходится.

Словом, они явно выходят за рамки тех объявленных функций, о которых говорили с самого начала. Американские базы представляют угрозу и для других стран региона. Разве китайцы спокойно относятся к присутствию американских военных баз в регионе?

Разве Индия может быть спокойной? А тем более Иран, который в том или ином качестве входит в Шанхайскую организацию сотрудничества? Вы посмотрите, стоило только Шанхайской организации сотрудничества в июле этого года поставить перед американцами вопрос о том, чтобы они хотя бы определили дату окончания своего пребывания в Средней Азии, какая истерическая активность сразу же проявилась со стороны США. И Рамсфелд, и Райс полетели туда и стали уговаривать страны Средней и Центральной Азии ни в коем случае не отказываться от размещения американских баз. Причем страны обрабатываются поштучно. Райс предпочитает использовать такую форму, утверждая, что с каждым нужно работать отдельно, пока китайский дракон и русский медведь не дышат им в спину. В итоге в Астане приняли одно решение, попросив американцев определиться, но в одиночку на них надавили, требуя остаться, как можно, дольше.

Как правило, американцы не любят определять конечную стадию своих акций. Когда речь идет о борьбе с международным терроризмом, то никто из них не говорит ни о том, когда по времени, когда по каким-то функциональным признакам будет окончена эта борьба. Она вечна, до бесконечности.

…Американцы говорят о борьбе с терроризмом и многом другом. Но в реальности никогда они не скажут о том, что думают. Такова их природа.

Все знают о том, что вся зона Каспийской впадины и Средняя Азия являются вторым по важности нефтяным резервуаром мира. Когда-то вычерпают Персидский залив, а тогда что на очереди? Каспий. По расчетам экономистов, в 2015 году в этой зоне, где сейчас находятся базы, о которых мы говорим, будет добываться 4 млн. баррелей нефти в день. За нефть американцы будут драться с кем угодно и как угодно. Кто помоложе, станут свидетелями этих невероятных конфликтов. И то, что произошло в Ираке, покажется легкими цветочками. И тогда баррель нефти будет стоить баррель крови, потому что без нефти Персидского залива, без нефти Каспийской впадины, у так называемой Западной цивилизации нет будущего. Потому за это они будут держаться мертвой хваткой.

Но мы не паникуем, что Россию окружают. Нет, речь идет о глобальной ставке Соединенных Штатов по контролю над мировыми ресурсами. В первую очередь, сейчас речь идет о нефти и газе, но потом станут актуальными и другие ресурсы. Ископаемые Земли станут новой американской целью. Мы ничем иначе не можем объяснить то, что американцы бессмысленно наращивают колоссальную военную силу. Ведь сейчас мощь одних Соединенных Штатов превосходит объединенную военную мощь всех стран мира! А они продолжают наращивать, продолжает расти и их военный бюджет. Для чего же? Для обеспечения глобального политического влияния и обеспечения будущего Соединенных Штатов в области экономики. Они говорят об этом, не стесняясь. В Доктрине разведывательных служб Соединенных Штатов говорится, что сейчас 80% ресурсов разведки выделается на то, чтобы обеспечить преимущество американских компаний в борьбе за их лидирующее положение в мире».

Словом, похоже, планету действительно ожидают не самые лучшие времена. Мировой полицейский, зоны для добычи полезных ископаемых, обслуживающий персонал и тотальный контроль, подавляющий инакомыслие. Ну, чем не сюжет для очередного киношедевра Голливуда?

Рейтинг@Mail.ru