Ни один российский президент не пойдет на передачу Японии хотя бы одного острова Курильской гряды - СМИ

03.05.2012 - 11:30

Ни один российский президент не пойдет на передачу Японии хотя бы одного острова Курильской гряды, заявил высокопоставленный источник в Кремле, пишет ВЗГЛЯД со ссылкой на РИА Новости.

"Уверен, что ни один президент России на это никогда не пойдет и никакого исторического шанса больше не будет», – сказал собеседник агентства, отвечая на вопрос, согласен ли он с мнением, что Япония упустила свой исторический шанс решения территориальной проблемы еще в 1996 году после встречи в Красноярске президента Бориса Ельцина и премьер-министра Японии Рютаро Хасимото.

Газета напоминает, что после встречи в Красноярске в СМИ попала информация о секретных договоренностях передачи под управление Японии двух спорных островов с сохранением на них российского административного управления.

Источник также отметил, что поездка президента России Дмитрия Медведева на Курильские острова в 2010 году имела "терапевтический эффект" для японских властей. "Думаю, что они пойдут по пути товарища Лукашенко и серьезно изменят свою риторику", – сказал он.

Отношения Москвы и Токио долгое время омрачает "проблема южных Курил". Япония претендует на четыре острова – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Рейтинг@Mail.ru