НАТО проводит крупные маневры у границ России

02.11.2013 - 15:12

Сегодня начались крупномасштабные учения стран НАТО у границ России, в которых активное участие принимают Польша и страны Прибалтики. РТ приводит сценарий маневров, по которому некая неназванная страна после предъявления территориальных претензий к Эстонии захватила часть ее территории. Ответом Североатлантического альянса на «легенду» учений стала экстренная переброска войск к границам России и имитация боевых действий. Отрабатывается боевая операция по ликвидации противника, прорвавшегося в Эстонию с восточного направления.

Как отмечают эксперты, начавшиеся учения являются самыми крупными за последние 10 лет. В них принимают участие свыше 10 тыс. военнослужащих, танковые части, авиация и силы ВМФ.
Учения одновременно являются сигналом и своеобразной проверкой Финляндии и Украины, которые, по словам генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена, присоединятся к программам Альянса, направив свои части в состав сил быстрого реагирования в 2014 году.

Что характерно, буквально накануне учений НАТО министр обороны РФ Сергей Шойгу критически оценил итоги заседания совета Россия-НАТО в Брюсселе. Глава военного ведомства России подчеркнул, что, несмотря на стремление Москвы к взаимовыгодному сотрудничеству, представители Североатлантического альянса отказались предоставить гарантии того, что «американская система ПРО не будет использована против российских сил ядерного сдерживания».

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Рейтинг@Mail.ru