НАК: Среди боевиков "ИГ" находятся до 1500 граждан России

21.12.2014 - 19:06

От 800 до 1500 граждан России сейчас воюют в рядах группировки "Исламское государство", заявили в Национальном антитеррористическом комитете России. По данным силовиков, часть из этих людей собирается вернуться в Россию "с конкретными заданиями и намерениями", сообщает агентство Voenkor.info со ссылкой на АНО "Центр стратегических оценок и прогнозов".

Представители НАК заявили, что в составе "Исламского государства" получают боевой опыт представители группировки "Имарат Кавказ", а также сторонники течения "Хизб ут-Тахрир".

По словам силовиков, вербовка в ряды исламистов сейчас осуществляется в основном через интернет. В сети работают около 10 тыс. порталов, где пропагандируются экстремистские идеи, сообщил представитель НАК Андрей Пржездомский. Причем в интернет теперь выкладывают не только проповеди, но и инструкции по боевой подготовке, добавил он.

По данным НАК, в этом году в России не произошло ни одного теракта. Недавнее нападение боевиков на Грозный, взрыв у рамок металлоискателя в Грозном в октябре этого года, а также ряд других происшествий представители НАК отнесли к "преступлениям террористической направленности", но не к терактам.

Силовики заявили, что за последние годы спецслужбы убили многих лидеров боевиков и смогли нарушить систему взаимодействия ячеек экстремистов. Только в этом году проведено 74 контртеррористических операций на Северном Кавказе. По данным НАК, было убито 243 предполагаемых боевика.

При этом силовики заявляют, что важнейшим направлением их деятельности является профилактика экстремизма. "Мы ведем работу в этой области с имамами, представителями общественности и журналистами", - сообщил первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Евгений Ильин.

Рейтинг@Mail.ru