Представители ДНР и ЛНР огласили условия для возобновления переговоров

30.01.2015 - 23:24

Полномочные представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Владислав Дейнего и Денис Пушилин назвали условия, при которых главы ДНР и ЛНР согласны принять участие в переговорах в Минске.

"Во-первых, Киев должен прекратить боевые действия в отношении Республик, которые отвлекают силы и время первых лиц на оборону своих городов и их мирных жителей", — говорится в совместном заявлении полпредов, которое цитирует "Донецкое агентство новостей".

Кроме того, они требуют, чтобы украинский президент Петр Порошенко опубликовал акт, в котором будет определен уполномоченный представитель Украины на минских встречах, сообщает агенство Росбалт.

Из этого официального акта должно быть ясно: 1) кто является уполномоченным представителем Киева; 2) каковы реальные полномочия этого лица; 3) способно ли это уполномоченное лицо реализовывать те договоренности, которые достигнуты в Минске и 4) какую ответственность несет уполномоченное лицо в том случае, если договоренности срываются.

Только при полном выполнении условий — прекращение Киевом огня, остановка боевых действий против мирных жителей Донбасса, назначение официального уполномоченного представителя для Минских встреч, подготовка заранее согласованного документа для подписания его сторонами — первые лица Донецкой и Луганской народных республик обязательно приедут в Минск для того, чтобы принять участие в переговорном процессе на высоком уровне", — подчеркивается в заявлении.

Ранее в пятницу экс-президент Украины Леонид Кучма выразил надежду на то, что очередной раунд переговоров трехсторонней контактной группы в Минске по урегулированию ситуации в Донбассе может состояться 31 января. При этом в Киеве настаивают на том, что на переговорах должны присутствовать подписанты минских договоренностей: помимо Кучмы, это лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Рейтинг@Mail.ru