СК может возбудить дело против депутата Ильи Пономарева

26.03.2015 - 21:27

Следственный комитет России планирует возбудить новое уголовное дело против депутата Ильи Пономарева в случае, если Госдума даст согласие на это. Об этом в четверг информагентствам сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. По его словам, парламентария подозревают в растрате 22 миллионов рублей из средств, выделенных инновационному центру "Сколково".

В СК уточнили, что речь идет о заключении договора в 2010 году между "Сколково" и депутатом Пономаревым. Согласно документу за 450 тысяч долларов народный избранник должен был провести некие научные работы, а еще за 300 тысяч долларов - прочитать курс лекций и семинаров. Каждое выступление Пономарева, подсчитали в СК, оценивалось в среднем в 30 тысяч долларов.

Напомним, в четверг стало известно, что в Госдуму поступило представление из Генпрокуратуры о снятии "парламентского иммунитета" с депутата Пономарева. "В ходе расследования получены достаточные данные, указывающие на наличие в действиях депутата Госдумы Федерального Собрания РФ Ильи Пономарева признаков преступления, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенном лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупных размерах)", - говорится в документе надзорного ведомства.

Депутату инкриминируется то, что он представлял ложные отчеты о научной работе, которую должен был выполнить для фонда "Сколково".

Отметим, что лидер фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов заявил в четверг, что справороссы проголосуют за лишение парламентской неприкосновенности депутата Пономарева, который формально входит в их фракцию.

Сам депутат Пономарев в настоящий момент находится в США. В телефонном интервью "Интерфаксу" он сказал, что свой долг перед фондом "Сколково" уже почти полностью выплатил. "Эти долги касались гражданского иска "Сколково" и к уголовным делам никакого отношения не имеют. Я знаю точно, что никакого состава преступления в моих действиях нет", - сказал он.

Парламентарий также отметил, что планировал вернуться в Россию через полтора-два месяца, но теперь не исключает, что ему придется задержаться за границей. Возвращаться, чтобы сесть в тюрьму, он не намерен, указал Пономарев, пишет "Российская газета".

Рейтинг@Mail.ru