Хунта собирается продать шахту им. Засядько в ДНР

06.04.2015 - 18:11

Кабинет министров Украины утвердил список государственных предприятий, которые намерен продать частным инвесторам.

Всего в перечне значатся 342 предприятия, часть из которых находится на неподконтрольной киевской хунте территории Новороссии, среди которых - недавно национализированная правительством ДНР донецкая шахта им. Засядько. По имеющимся сведениям украинский кабмин планирует выставить на продажу 16,5% акций этого предприятия.

Также планируется приватизировать следующие объекты: государственный концерн "Укрторф", обособленное подразделение Шахтоуправление "Нововолынское" ГП "Волыньуголь", шахта "Южнодонбасская №3", шахты "Центральная" и имени Димитрова ГП "Красноармейскуголь", локомотиворемонтные заводы в Гайвороне и Ивано-Франковске, комбинат "Сумыхимпром", Одесский припортовый завод, АК "Свема".

В сельском хозяйстве с молотка уйдут ГП "Коневодство Украины", обладающее угодьями около 40 тысяч га земли, и Яготинский сахарный завод, в энергетике - пакеты акций ряда городских газовых хозяйств, Херсонская, Одесская и Николаевская ТЭЦ, компаний "Центрэнерго" и "Донбассэнерго", а также ряда региональных электросетей.

Кроме того планируется продать 13 морских и речных портов, а также Дунайское речное пароходство.

Напомним, что эксперты оценивают финансовое положение Украины как близкое к дефолту, сумма международной задолженности страны практически сравнялась в её ВВП, в связи с чем единственным выходом из положения для украинского правительства остаётся продажа оставшихся активов иностранным инвесторам.

Рейтинг@Mail.ru