Норвегия обвинила Минобороны Украины в нарушении авторских прав

24.11.2015 - 10:52

Норвежская компания-производитель военной формы обвинила Минобороны Украины в нарушении авторских прав. Об этом в интервью «Фокусу» сообщил советник военного ведомства Юрий Бирюков.

В 2012 году норвежская фирма планировала построить на Украине фабрику по производству военной формы. С таким предложением европейская компания обратилась к экс-министру обороны Украины Павлу Лебедеву. Но узнав, что вместо 1,4 миллиона долларов страна на обмундирование армии может потратить лишь 35 миллионов гривен, норвежская фирма изменила решение. А образец современной формы, представленный компанией, остался в руках военного ведомства Украины.

«Форму передали в отдел вещевого снабжения, приказав сделать по ней лекала. При этом около трети функционала осталась загадкой. К примеру, на спине зимней куртки есть липучка – у норвежцев к ней явно что-то крепилось, но мы не знаем, что. А на молнии есть какой-то крючок. Вот так наша армия и ходит: с маленькими ненужными липучками на спинах и загадочными крючками», – рассказал Бирюков.

Сами украинские военные крайне негативно отнеслись к пошитой форме. Она была сделана по импортным лекалам, но из отечественных материалов, которые плохо пропускают воздух и легко воспламеняются, сообщают «Новости Донецкой Республики».

Рейтинг@Mail.ru