Савченко могут обменять на Бута и Ярошенко

29.03.2016 - 11:56

Украинскую летчицу Надежду Савченко, которую Донецкий городской суд (Ростовская область) 22 марта признал виновной в гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, покушении на убийство их коллеги Виктора Денисова, а также незаконном пересечении российско-украинской границы и приговорил к 22 годам лишения свободы и штрафу в 30 тыс. руб., могут обменять на несколько россиян, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники. Среди предполагаемых вариантов — обмен на отбывающих наказание в США Виктора Бута и Константина Ярошенко. Адвокат Савченко Марк Фейгин сообщил, что пока ничего не знает о подобных договоренностях.

По данным «Интерфакса», Надежда Савченко может быть обменена на группу россиян. «В настоящее время идут консультации, в том числе по конфиденциальным каналам, о возможности освобождения Надежды Савченко путем обмена. Российская сторона предложила список своих сограждан, в обмен на выдачу которых готова освободить бывшую украинскую военнослужащую»,— рассказал один из источников агентства. По его словам, в этот список входят осужденные на длительные сроки в США предприниматель Виктор Бут, летчик Константин Ярошенко, а также те россияне, «деятельность которых обычно не афишируется». Источник добавил, что не видит особых преград для реализации обмена после того, как приговор в отношении украинской летчицы вступит в законную силу. «Обмен одного человека на нескольких практиковался и раньше. В случае с Савченко речь идет об осужденной за особо тяжкое преступление — убийство двух российских граждан. Те же, на кого она может быть обменена, никого не убивали»,— отметил собеседник агентства.

В феврале Виктор Бут и его адвокаты попытались добиться пересмотра уголовного дела россиянина, по которому он был приговорен в США к 25-летнему сроку заключения. Защита бизнесмена утверждает, что его подельник, гражданин Великобритании Эндрю Смулян, на чьих признательных показаниях во многом было построено обвинение, осознанно вовлек не замышлявшего противозаконных действий россиянина в оперативную комбинацию департамента по борьбе с наркотиками (DEA)

При этом адвокат украинской летчицы Марк Фейгин сообщил, что ему неизвестно, согласятся ли на обмен США. «Не знаю, пойдут ли на это США, так как Савченко не их гражданка, но если из гуманитарных соображений они на это пойдут, это было бы тоже выходом. Если это произойдет, то пусть это так и будет»,— сказал господин Фейгин. Он также не исключил, что предполагаемый обмен мог обсуждаться на прошедших в Москве переговорах госсекретаря США Джона Керри. «Если действительно такой вопрос стоял, а я этого не знаю, то не вижу в этом проблемы. А как там на самом деле, я понятия не имею, но не исключаю, что где-то это звучало не переговорах»,— заявил адвокат Надежды Савченко.

Напомним, 22 марта Донецкий городской суд признал Надежду Савченко виновной в гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, покушении на убийство их коллеги Виктора Денисова, а также незаконном пересечении российско-украинской границы. Украинскую летчицу приговорили к 22 годам лишения свободы и выплате штрафа в 30 тыс. руб. После вынесения приговора президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности обменять Надежду Савченко на задержанных на Украине россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

В апреле 2015 года Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении сотрудников спецслужб США, причастных к задержанию в Либерии российского летчика Константина Ярошенко и вывозу его в Америку. Российские следователи направили запросы в «компетентные органы» США и Либерии «в целях установления всех обстоятельств похищения гражданина России»

По словам украинской стороны, обменять летчицу обещал сам Владимир Путин. Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что ему не известно о каких-либо договоренностях между Владимиром Путиным и Петром Порошенко об обмене украинской летчицы. Позже мать Константина Ярошенко выступила с предложением обменять Надежду Савченко на осужденного в США российского летчика. По словам Ирины Ярошенко, Госдепартамент США пристально следит за судьбой Надежды Савченко и «может быть доволен подобным обменом», пишет Коммерсантъ.

Рейтинг@Mail.ru