Нидерланды против новых обязательств в договоре ассоциации ЕС и Киева

12.12.2016 - 16:04

Евросоюз не должен брать дополнительные обязательства по финансам и безопасности в договоре об ассоциации с Киевом. С таким требованием выступил голландский премьер Марк Рютте, сообщает ПРАЙМ.

Накануне газета Pоlitico сообщила о схожем требовании Рютте по юридическим гарантиям о том, что соглашение между Украиной и ЕС не будет предусматривать обеспечения обороны этой страны и ее присоединение к блоку. С таким заявлением требованиям голландский премьер якобы обратился к главам стран ЕС и лидерам их правительств.

В начале года Нидерланды на референдуме отвергли необходимость соглашения между ЕС и Украиной. Хотя референдум носил рекомендательный характер, Амстердам отложил решение по договору о политической ассоциации и зоне свободной торговли Украина-ЕС.

В результате, сейчас соглашение об ассоциации ЕС и Украины ратифицировали все страны блока кроме Нидерландов. В такой ситуации договор по-прежнему действует на предварительной основе.
Позднее Рютте также заявлял, что Нидерландаы оставляют за собой право представить на рассмотрение парламента законопроект об отзыве решения о поддержке этого соглашения.

Рейтинг@Mail.ru