Пентагон не располагает данными о гибели "русских наёмников" в Сирии

14.02.2018 - 08:52

Министр обороны США Джеймс Мэттис не располагает данными, подтверждающими сообщения о гибели российских граждан в результате удара коалиции во главе с США 7 февраля в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, передаёт Associated Press.

Как заявил Мэттис журналистам во время поездки в Египет, ни от Центрального командования, ни от Пентагона ему «не поступало никаких данных о том, что среди погибших были некие российские наемники, не являющиеся военнослужащими Российской Федерации».

Напомним, 7 февраля силы коалиции под руководством США атаковали отряд сирийского народного ополчения, проводивший военную операцию в долине Евфрата. Удар был нанесён с применением миномётов, реактивных систем залпового огня и боевых вертолётов.

В официальном сообщении Пентагона указывалось, что удар стал ответом на атаку «проасадовских сил» численностью до батальона на базу «Сирийских демократических сил» под посёлком Хишам на восточном берегу Евфрата. При этом в Вашингтоне заявили, что командование российской группировки было извещено американскими военными о готовившемся ударе.

Позднее из различных неофициальных источников начала поступать информация о том, что в числе сирийских ополченцев, погибших от удара коалиции США, были российские граждане — члены так называемой «ЧВК Вагнера». При этом приводимые данные о численности погибших разнятся от нескольких человек до сотен убитых.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не располагает информацией о российских гражданах, которые не являются военнослужащими и которые могли бы участвовать в боевых действиях в Сирии. Министерство обороны России также заявило, что российских военнослужащих в указанном районе нет, пишет ИА REGNUM.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru