"Газпром" объяснил возврат "Нафтогазу" предоплаты за март

07.03.2018 - 15:54

"Газпром" вернул "Нафтогазу" предоплату за март, потому что полученное от украинской компании дополнение к контракту на поставку газа не полностью соответствовало решению Стокгольмского арбитража, рассказал журналистам заместитель председателя правления российского холдинга Александр Медведев.

По его словам, подписанное "Нафтогазом" дополнение к контракту компания получила в феврале. Кроме того, что оно не вполне отвечало декабрьскому решению арбитража, в нем еще был ряд дополнительных условий, которые "Газпром" согласовать не готов.

"Именно поэтому "Газпром" и вернул деньги, так что не надо, как говорится, перекладывать с больной головы на здоровую", — сказал Медведев.

Он добавил, что 5 марта компания направила "Нафтогазу" уведомление о начале процедуры расторжения контрактов, а также предложения о дате необходимой для этого встречи.
Отсутствие дополнительного соглашения стало причиной, из-за которой "Газпром" отказался возобновить с 1 марта поставки газа Украине. Киев в условиях сильных морозов был вынужден закупить более дорогое топливо в ЕС, после чего обвинил "Газпром" в нарушении контракта и заявил о намерении требовать компенсации того, что было переплачено европейским поставщикам, пишет РИА "Новости".

Рейтинг@Mail.ru