Лукашенко объявил о национализации украинско-белорусского завода

12.07.2018 - 07:44

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что собственники отказались от Оршанского авиаремонтного завода и теперь предприятие принадлежит государству. Такое заявление он сделал во время поездки в Витебскую область, сообщается на сайте главы государства.

«Все собственники, которые здесь были, они отказались сами от этого завода. Поэтому действуйте. Это государственное предприятие с сегодняшнего дня», — сказал Лукашенко. Ранее завод принадлежал украинскому ПАО «Мотор Сич» и белорусскому ЗАО «Системы инвестиций и инноваций.

Президент также призвал министерство транспорта и коммуникаций обеспечить выплату заработной платы сотрудникам завода. По его словам, тот факт, что ранее государство не было акционером завода, не оправдывает невмешательство в возникшие на нем проблемы. «Тут работают мои люди, твои люди — белорусы работают, русские — наши граждане Беларуси. Какая разница, кому принадлежат эти акции. Это наша задача, чтобы люди здесь получали нормальную заработную плату», — сказал Лукашенко главе Минтранса Белоруссии.

Глава государства отметил, что вопросы «в отношении ведомственной подчиненности» завода нужно решить до августа. По его словам, необходимо проработать планы по развитию предприятия не только в ближайшее время, но и долгосрочной перспективе.

В мае в генеральной прокуратуре Белоруссии рассказали, что возбудили уголовное дело о превышении служебных полномочий в отношении экс-гендиректора завода и ряда сотрудников ПАО «Мотор Сич». В надзорном ведомстве сообщили, что своими действиями они нанесли предприятию ущерб в крупном размере, пишет РБК.

Рейтинг@Mail.ru