В нацпарке Приморья ученые исследовали превращение насекомых в зомби

09.08.2018 - 07:52

Специалисты МГУ имени М.В. Ломоносова провели в приморском заповеднике "Кедровая падь" исследования паразитических грибов - организмов-убийц, превращающих насекомых в зомби. Об этом "Российской газете" сообщила пресс-секретарь нацпарка "Земля леопарда", в состав которого входит заповедник, Мария Окулова.

На территории "Кедровой пади" зафиксировано самое большое в России разнообразие грибов этой группы. Специалисты-микологи собрали сотни образцов организмов, растущих на насекомых. В результате им удалось идентифицировать сразу 15 видов, которые паразитируют на муравьях, пчелах, жуках и бабочках.

Выяснилось, что, например, кордицепс однобокий прорастает внутрь тел муравьев. Пораженное насекомое забывает о своих нуждах, покидает сородичей и скитается в поисках благоприятного места для роста своего хозяина.

Грибу-паразиту удается разорвать связи между мышцами насекомого, убивая его. После из головы жертвы прорастает плодовое тело гриба, и новые смертоносные споры попадают в воздух "в поисках" других хозяев.

Среди обнаруженных специалистами МГУ видов грибов особенно редкими оказались три, которые были найдены в заповеднике на пауках, личинках жука-щелкуна и взрослой осе.

Отмечается, что людям "зомби-апокалипсис" не грозит, так как кордицепцы управляют лишь беспозвоночными животными.
В будущем ученые надеются выяснить как организмы без мозга научились контролировать животных с мозгом. Не исключено, что такие грибы могут использоваться для мониторинга численности вредителей сельского хозяйства, кровососущих и других вредных насекомых, поражая их как биопестициды.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru