МИД: Россия ответит на усиление присутствия НАТО на севере Норвегии

02.10.2018 - 17:59

Россия предпримет ответные меры на усиление присутствия НАТО на севере Норвегии. Об этом заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.
Она напомнила, что Норвегия предприняла ряд недружественных шагов, в том числе согласилась на удвоение уже размещённого в стране контингента американской морской пехоты до 700 человек.

Также, как указала Захарова, речь идёт о расширении географии размещения на север и проведении в конце октября вблизи от российских границ самых масштабных за всю норвежскую историю военных учений НАТО с участием свыше 40 тыс. человек из более 30 стран.

«Негативной новацией стали и анонсированные планы дислоцирования в Северной Норвегии 800 британских военнослужащих. Каким бы словесным камуфляжем не прикрывались такие решения… факт остаётся фактом — ведущие страны НАТО наращивают военное присутствие в регионе, непосредственно граничащем с Россией», — добавила она.

Дипломат подчеркнула, что подобные действия неизбежно ведут к «дестабилизации военно-политической ситуации на севере, росту напряжённости и подрывают устои российско-норвежских отношений».

«Все эти натовские приготовления не могут быть проигнорированы, и Российской Федерацией будут предприняты необходимые ответные меры для обеспечения собственной безопасности», — заявила она.

Комментарий Марии Захаровой размещён на сайте Министерства иностранных дел России, пишет RT.

Рейтинг@Mail.ru