МИД Китая заявил о негативных посдедствиях выхода США из ДРСМД

22.10.2018 - 16:59

Выход Соединенных Штатов из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) будет иметь негативные последствия. Об этом в понедельник заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

"Односторонний выход США из соглашения [ДРСМД] будет иметь многосторонний негативный эффект", - заявила дипломат.

При этом Хуа Чуньин обратила внимание, что отсылка к Китаю, сделанная президентом США Дональдом Трампом в его заявлении о выходе из соглашения "является абсолютной ошибкой". "Мы надеемся, что все соответствующие стороны посредством диалога смогут урегулировать возникшие вопросы", - добавила представитель МИД.

Дипломат отметила, что "ДРСМД является очень важным документом в вопросе контроля над вооружениями, заключенным между Соединенными Штатами и Советским Союзом в годы холодной войны". "Он играет важную роль в развитии международных отношений, в процессе ядерного разоружения и в поддержании глобального стратегического баланса и стабильности. Договор остается крайне значимым в наше время", - резюмировала Хуа Чуньин.

В субботу Трамп заявил, что США выйдут из ДРСМД, так как Россия, по его мнению, нарушает данное соглашение. При этом он допустил заключение нового договора о ракетах средней и меньшей дальности с Москвой и Пекином в случае заверений с их стороны о прекращении разработки таких вооружений.

Договор был подписан СССР и США 8 декабря 1987 года в Вашингтоне. США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял обвинения, с которыми Москва категорически не соглашалась, выдвигая США встречные претензии, относящиеся к выполнению ДРСМД, пишет ТАСС.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru