СКР предъявил обвинение пассажиру, пытавшемуся угнать самолет "Аэрофлота"

23.01.2019 - 10:53

Следственный комитет России предъявил обвинение пассажиру, пытавшемуся угнать самолет «Аэрофлота». Речь идет об уроженце Ханты-Мансийского автономного округа, 41-летнем Павле Шаповалове. В ближайшее время следствие направит в суд ходатайство об избрании ему меры пресечения. Об этом говорится в сообщении СКР. Следствие будет настаивать на заключении Шаповалова под стражу.

По информации СКР, 22 января Шаповалов, находясь на борту самолета, следовавшего из Сургута в Москву, потребовал развернуть лайнер и направить его в Афганистан. «При этом он угрожал, что у него при себе имеется оружие», — говорится в сообщении СКР. После угроз командир воздушного судна совершил вынужденную посадку в Ханты-Мансийске. Во время досмотра подозреваемого и осмотра самолета сотрудники правоохранительных органов не обнаружили взрывчатых веществ и оружия. «По результатам проведенного медицинского освидетельствования в крови Шаповалова наркотических и психотропных веществ, а также алкоголя не обнаружено», — отмечается в сообщении ведомства. Из-за неадекватного поведения и тяжести совершенного преступления Шаповалову назначили психолого-психиатрическую экспертизу.

Следователи допросили членов экипажа, пассажиров рейса, а также родственников и знакомых Шаповалова. По месту его жительства проведены обыски, отмечает ведомство.

Во вторник 22 января СКР возбудил уголовное дело в отношении Шаповалова по п. «в» ч. 2 ст. 211 УК (угон воздушного судна, сопряженный с угрозой применения насилия). Обвиняемому грозит до 12 лет тюрьмы, пишет "Ведомости".

Рейтинг@Mail.ru