Литва намерена передать Украине боеприпасы на 255 тысяч евро

06.02.2019 - 21:57

Литва в качестве военной поддержки намерена передать Украине боеприпасы для стрелкового оружия советского производства на 255 тысяч евро, передает Sputnik Литва со ссылкой на пресс-службу правительства балтийской республики.

"Литовские власти намерены передать Киеву патроны, которые предназначены для стрелкового оружия советского производства, - автоматов, пулеметов. Отмечается, что вооруженные силы Литвы уже не используют эти боеприпасы. Их общая стоимость оценивается в 255 тысяч евро", – говорится в сообщении.

Украина начала производство боеприпасов по стандартам НАТО, сообщает "Укроборонпром". В эфире радио Sputnik военный эксперт Владимир Богатырев высказал мнение, что в сообщениях украинских производителей больше политики, чем реальных дел.

В декабре президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что ее страна увеличит военную и гуманитарную поддержку Украине. Литовская гуманитарная помощь Украине в 2018 году составила 140 тысяч евро, всего за последние 4 года Литва выделила Украине около 13 миллионов евро в качестве поддержки.

РФ неоднократно предостерегала от планов поставки вооружений на Украину, так как этот шаг лишь приведет к эскалации конфликта в Донбассе. Как не раз заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, поставки оружия на Украину извне не будут способствовать урегулированию кризиса в Донбассе и реализации минских соглашений.

Против поставок оружия на Украину высказалось большинство европейских политиков. Так, бывший председатель ОБСЕ, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявлял, что поставки оружия на Украину являются очень рискованным и контрпродуктивным путем выхода из кризиса, пишет РИА Новости.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru