Россия подготовила проект резолюции Совбеза ООН по Венесуэле

10.02.2019 - 09:57

В ответ на американский вариант резолюции СБ ООН по Венесуэле, предлагающий проведение в этой стране новых президентских выборов, Россия подготовила собственный проект документа, который пользуется поддержкой законных властей Боливарианской Республики, сообщил дипломатический источник.

По словам дипломатического источника, оба варианта документа пока находятся на стадии рассмотрения экспертами и не внесены на рассмотрение Совета Безопасности, передает "Взгляд.ру".

В российском проекте резолюции СБ ООН по Венесуэле говорится, что Совет Безопасности «призывает к урегулированию ситуации в Венесуэле на основе мирных мер» и «поддерживает все инициативы, направленные на достижение политического урегулирования через инклюзивный национальный диалог, включая механизм, выработанный в Монтевидео».

В то же время предлагаемый Соединенными Штатами документ предполагает отмену результатов президентских выборов, прошедших в Венесуэле в 2018 году, и проведение в этой латиноамериканской стране нового голосования при участии международных наблюдателей.

По словам источника, экспертные консультации на этот счет пройдут в начале следующей недели.

«Примечательно в то же время, что США все еще не отозвали свой проект заявления председателя по итогам предыдущего Совета Безопасности по Венесуэле. Тогда российская делегация внесла в него ряд своих предложений, с которыми американская сторона не согласилась, но и не отозвала документ».

Напомним, 26 января в Совете Безопасности ООН состоялось обсуждение ситуации в Венесуэле. При этом Россия призывала СБ ООН рассмотреть ситуацию «в контексте угрозы Венесуэле», так как сама «Венесуэла не представляет угрозу миру и безопасности».

После пяти часов обсуждений СБ не пришел к какому-либо решению.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что его страна победила в Совбезе ООН, и подчеркнул, что глава Госдепа Майк Помпео покинул заседание.

Рейтинг@Mail.ru