Ученый сообщил о фиксации российским спутником неизвестной науке вспышки

11.02.2019 - 09:59

Ультрафиолетовый телескоп, установленный на запущенном в 2016 году российском спутнике «Ломоносов», обнаружил в земной атмосфере мощные световые «взрывы», физическая природа которых пока неизвестна. Об этом в интервью «РИА Новости» сообщил директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.

По его словам, специалисты благодаря телескопу натолкнулись на новые физические явления. В частности, во время полета спутника на высоте нескольких десятков километров специалисты неоднократно фиксировали световой «взрыв» огромной мощности.

Ученый объяснил, что вся атмосфера Земли подсвечивается всплесками ультрафиолетового излучения. Специалисты знакомы лишь с их частью — спрайтами (электрические разряды в мезосфере и термосфере) и эльвами (слабосветящиеся вспышки в верхней части грозового облака), пишет РБК.

Панасюк заявил, что космические лучи предельно высоких энергий регистрировать с помощью телескопа ТУС на «Ломоносове» оказалось сложнее, чем ожидалось. Причиной тому послужило наличие в атмосфере Земли большого количества различных вспышек. Это и природные явления, и антропогенные вспышки (в качестве примера ученый привел сигнальные огни над аэропортом).

«Наш телескоп регистрирует и огни городов, а также обнаруживает воздействие мощных радиостанций на верхнюю атмосферу. Все это нам, конечно, мешает в поисках следов космических частиц. Но мы научились выделять те природные явления, которые нам нужны», — отметил эксперт.

По словам доктора физико-математических наук Александра Панова, ультрафиолетовый телескоп, установленный на российском спутнике «Ломоносов», является методической моделью, которая пока не способна полностью проанализировать регистрируемые физические явления. При этом, как отмечает Панов, вспышки света «были действительно не характерными».

«Ультрафиолетовый телескоп зафиксировал что-то непонятное. Это вспышки света, которые имели не характерный временной профиль, в течение которого телескоп их регистрировал, вспышки шли слишком быстро. Кроме того, энергетика явления тоже была большая: фиксировались очень яркие вспышки, при этом очень короткие. Модель этого явления не похожа на уже известные нам», — сказал Панов РБК.

По его словам, в случае если подобное явление будет не единичным, улучшенные модели ультрафиолетового телескопа смогут дать ему характеристику.​

«Предполагается целая серия инструментов такого же типа, с улучшенной чувствительностью, полем зрением. У этого телескопа было методическое назначение, то есть показать, что он работает», — пояснил астрофизик.

Научный космический аппарат «Ломоносов», созданный по заказу МГУ им. М.В.Ломоносова в АО «Корпорация «ВНИИЭМ», предназначен для проведения научных экспериментов для исследования транзиентных световых явлений, радиационных характеристик земной магнитосферы и фундаментальных космологических исследований. На борту аппарата также имеются комплексы приборов по исследованию космических гамма-всплесков и ближней магнитосферы Земли. Его масса составляет 625 кг. Спутник оснащен космическим телескопом для измерения энергетического спектра и химического состава космических лучей предельно высоких энергий с околоземной орбиты.

Рейтинг@Mail.ru