Лавров прокомментировал планы Евросоюза ввести новые санкции

13.02.2019 - 13:32

Евросоюз демонстрирует несамостоятельность и неспособность заставить Киев выполнять минские соглашения, готовя санкции против России по инциденту в Керченском проливе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Ранее газета Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что США и Евросоюз близки к тому, чтобы принять новые санкции против России в ответ на инцидент в Керченском проливе. Этот вопрос, по данным издания, обсудят 18 февраля на встрече глав МИД стран ЕС. Как ожидается, новые ограничительные меры вступят в силу примерно в конце марта нынешнего года. Они затронут физических и юридических лиц, которые имели непосредственное отношение к ноябрьскому инциденту в Керченском проливе, когда корабли ВМС Украины нарушили границу РФ и были задержаны.

"Мы уже давным-давно сказали, что санкции мы ни с кем не обсуждаем. Мы хотим наладить свою экономику, торговлю с нормальными зарубежными партнерами таким образом, чтобы не зависеть от чьих-то капризов. В данном случае капризов тех, кто не сдержал своего слова, допустил государственный переворот в Киеве, не заставил оппозицию выполнять договоренности с президентом (Виктором) Януковичем", - заявил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим коллегой из Лесото Лесего Макготи.

Он добавил, что рассматривает планируемые санкции "как то, что в очередной раз европейцы расписываются в своей полной неспособности заставить (президента Украины Петра) Порошенко выполнять минские соглашения". По его словам, поскольку страны Европы уже не могут руководить "своими клиентами", то "надо что-то делать, вот, пошли на очередной пакет санкций".

"Но мы также знаем, что эти санкции принимаются под мощнейшим давлением США, что лишний раз говорит о несамостоятельности ЕС. Печально. Но мы открыты для диалога, но будем исходить из того, что нам нельзя зависеть от людей, которые так поступают, в том числе со своими обязательствами в отношении урегулирования украинского кризиса в феврале 2014 года", - добавил Лавров.

Три корабля ВМС Украины 25 ноября 2018 года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, трое из них были ранены, они были госпитализированы и получили медпомощь, их жизни ничто не угрожает. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины Петра Порошенко в преддверии выборов, пишет РИА Новости.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru