Генсек ООН заявил о необходимости новых мер по контролю над вооружением

26.02.2019 - 06:38

Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал государства разработать новые меры по контролю над вооружением, учитывая развитие кибертехнологий и создание гиперзвуковых ракет. Об этом он заявил, выступая в понедельник на зимней сессии Конференции по разоружению в Женеве.

"Ключевые компоненты международной архитектуры в области контроля над вооружением рушатся. Продолжающееся использование химического оружия без должного наказания за содеянное приводит к его распространению. Тысячи людей гибнут из-за незаконного использования малого вооружения и использования взрывоопасного вооружения в населенных районах", - сказал он.

"Новые технологии вооружения усиливают риски, которые мы еще не можем понять и не можем представить. В нынешней сложной среде международной безопасности нам необходимо новый взгляд на контроль над вооружением", - отметил Гутерреш.

По словам генсека ООН, государствам необходимо совместно выработать новые меры по сокращению рисков и укреплению мер доверия и прозрачности среди государств.

"Подобные шаги должны учитывать региональные вызовы в области ядерной безопасности, развитие технологий, в том числе кибербезопасность, искусственный интеллект, а также так называемое "гиперзвуковое оружие", которое можно использовать для проведения атак на беспрецедентных скоростях", - добавил генсек ООН, пишет РИА Новости.

Гутерреш подчеркнул, что "медленная кончина режимов по контролю над вооружениями времен "холодной войны" уже имеет свои глубокие последствия", и государства ООН не должны возвращаться к новой гонке ядерных вооружений.
Ранее президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию сообщил, что создаваемая в России гиперзвуковая морская ракета "Циркон" будет иметь скорость 9 махов и дальность полета более тысячи километров, ей будут вооружены надводные и подводные корабли, как перспективные, так и строящиеся. Такие ракеты, в случае угрозы России, будут применяться по центрам принятия решений в США, откуда управляются системы ПРО в Европе. Как известно, в пусковых установках системы ПРО США в Европе потенциально могут быть размещены ракеты малой и средней дальности для удара по территории России. Речь идет о том, что ранее США в рамках создания ПРО в Европе разместили в Румынии установки Mk41, аналогичные системы развертываются в Польше. Эти установки приспособлены для запуска крылатых ракет Tomahawk.

Рейтинг@Mail.ru