МИД РФ прокомментировал заявления генсека НАТО о ракете 9М729

21.03.2019 - 13:45

Порог применения ядерного оружия понижается из-за действий и новой стратегии США, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко, комментируя высказывания генсека НАТО, который заявил, что ядерный порог понижается из-за российской ракеты 9М729.

"Порог применения ядерного оружия уменьшается в результате принятия в США новой стратегии, которая, фактически, размывает грань между национальным конфликтом и конфликтом с применением ядерного оружия. В основополагающих документах Российской Федерации возможность применения ядерного оружия связана лишь с наличием или возникновением угрозы самому существованию государства", - сказал Грушко журналистам.

По его словам, кроме того существует военно-технический аспект, который также влияет на ядерный порог. "В настоящее время США приступили к модернизации размещённых в Европе бомб свободного падения, уменьшают их мощность и повышают их точность, это также приводит к уменьшению ядерного порога. Также размещаются и разрабатываются новые системы, по своим характеристикам приближенные к ядерному оружию", - отметил Грушко.

"Это все не может нас не беспокоить, в том числе с точки зрения выработки соответствующих военно-технических мер, призванных надежно обеспечить наши интересы в безопасности и обороноспособности", - добавил замминистра, пишет РИА Новости.

Рейтинг@Mail.ru