В Пенсионном фонде рассказали об имеющих право на вторую пенсию

22.03.2019 - 07:21

В настоящее время несколько категорий российских граждан имеют право на получение двух пенсий. В Госдуме предложили расширить список таких получателей.

Так, сейчас рассчитывать на две выплаты от государства могут участники ВОВ и блокадники. Они получают пенсию по инвалидности и страховую по старости, отметили в Пенсионном фонде.

Кроме того, таким правом обладают члены семей ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, те, кто получил облучение, родители и вдовы (не вступившие в новый брак) военных, погибших на военной службе, а также госслужащие, космонавты и летчики-испытатели.

Последние три категории получают страховую пенсию по старости плюс государственную за выслугу лет, пишет «Российская газета».

Депутат Госдумы Андрей Барышев предложил расширить список и разработал соответствующий законопроект, который уже внесен на рассмотрение парламента.

По словам Барашева, нетрудоспособные члены семей ликвидаторов на Чернобыльской АЭС имеют право на пенсии из-за потери кормильца и страховую или социальную пенсию по старости.

В то же время эта же категория и подвергшиеся воздействию радиации в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и из-за сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, не могут получать пенсию по случаю потери кормильца.

Депутат предлагает уравнять семьи в правах, пишет "Известия".

Рейтинг@Mail.ru