В штабе Зеленского не признают референдум в Крыму

15.04.2019 - 17:20

Пресс-служба кандидата на пост президента Украины Владимира Зеленского заявила, что в его штабе референдум о воссоединении Крыма с РФ не признают, но диалог с Москвой считают неизбежным.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство избирателей республики Крым и Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

"Так называемый "референдум" не может считаться актом, свидетельствующим о свободном волеизъявлении жителей Крыма", - говорится в заявлении штаба Зеленского, которое имеется в распоряжении РИА Новости.

В штабе кандидата также заверили, что разговоров о размене Крыма "на мир в Донбассе" быть не может ни при каких обстоятельствах.
"Никакие договоренности по деэскалации в Донбассе не могут состояться за счет Крыма и украинских граждан, которые вынуждены были остаться в оккупированном Крыму. Вопрос независимости, суверенности и территориальной целостности Украины не могут быть предметом каких-либо международных переговоров и договоренностей.", - отметили в команде кандидата.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru