Посол Китая рассказал, как увеличить товарооборот с РФ до $200 млрд

15.04.2019 - 20:24

Россия и Китай для того, чтобы увеличить товарооборот до 200 миллиардов долларов, должны развивать сотрудничество в энергетической, сельскохозяйственной и финансовой сферах, а также сферах высоких технологий и электронной коммерции, сообщил журналистам посол Китая в Росии Ли Хуэй.

"В прошлом году двусторонний товарооборот превысил 100 миллиардов долларов, стороны заявили о желании повысить объем товарооборота до 200 миллиардов долларов. Для этого надо активизировать двустороннее деловое сотрудничество, упрочить взаимодействие по энергоресурсам и в других традиционных областях, освоить новые источники роста в сфере высоких технологий и финансов", - заявил он.

Посол также отметил, что трансграничная электронная торговля и сельское хозяйство станут новыми факторами роста для делового сотрудничества России и Китая.

"Новыми факторами роста станут сельское хозяйство и трансграничная электронная коммерция. 90% российских трансграничных товаров импортированы из Китая. "Почта России" уже увеличила интенсивность использования авиалиний в Китай и нарастила их количество. По предварительным подсчетам, в 2019 году количество посылок из Китая будет увеличиваться. К дальнейшему росту двустороннего товарооборота будет вести и оптимизация структуры торговли", - сказал он.

По итогам 2018 года товарооборот России и Китая впервые в истории превысил установленную лидерами двух стран целевую планку в 100 миллиардов долларов. По данным ФТС РФ оборот внешней торговли между Россией и Китаем в 2018 году составил 108,284 миллиарда долларов, показав рост на 24,5%. Правительства двух стран поставили цель в дальнейшем довести объем двустороннего оборота до 200 миллиардов долларов в год, пишет РИА Новости.

Рейтинг@Mail.ru