Россия намерена создать "кибер-Генассамблею" в ООН

23.05.2019 - 18:39

Москва намерена превратить Рабочую группу открытого состава по международной информационной безопасности ООН в настоящую "кибер-Генассамблею" Всемирной организации. Об этом в интервью ТАСС заявил заместитель министра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов.

"По российской инициативе в этом году в ООН должна быть запущена Рабочая группа открытого состава по международной информационной безопасности, - сказал он. - По нашей задумке, это должна быть своего рода "кибер-Генассамблея", где все государства вне зависимости от уровня их технологического развития смогут на равных правах участвовать в дискуссии по этой теме".

"Повестка дня этой группы весьма широкая. Она охватывает весь спектр вопросов международной информационной безопасности - от дальнейшей работы над упомянутыми правилами поведения до преодоления цифрового разрыва", - отметил собеседник агентства.

Он также напомнил, что в прошлом году Генеральная Ассамблея ООН по российской инициативе уже одобрила первоначальный перечень правил ответственного поведения в информационном пространстве. "Эти правила поддержаны большинством государств - членов ООН, к сожалению, кроме западных, которые, видимо, наивно полагают, что без общепринятого международным сообществом кодекса ответственного поведения государств в информационном пространстве им удастся навязать миру свою кибердиктатуру", - продолжил замглавы МИД.

По его словам, в 2018 году Генассамблея также одобрила российскую идею запуска в ней широкой политической дискуссии по противодействию информационной преступности. "Так что говорить о том, что в ООН сегодня что-то не получается, не совсем корректно. Прогресс есть, он заметен сегодня более, чем когда-либо", - добавил он.

Рейтинг@Mail.ru