Песков назвал намерение США приобрести Гренландию "международным шопингом"

22.08.2019 - 16:21

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал намерение США приобрести Гренландию международным шопингом, добавив, что Москва не будет вмешиваться в эту ситуацию.

"Это не наше дело, мы таким международным шопингом не занимаемся. Этот вопрос связан с отношениями между США и Данией. Если мы правильно понимаем, сейчас там определенная черная кошка пробежала. Но это не наш вопрос, мы не хотели бы вмешиваться", - заявил он журналистам.

Песков не стал отвечать на вопрос о том, считают ли в Москве такие планы США проявлением борьбы за ресурсы Арктики, отметив лишь, что "Россия ведет свою работу в соответствующих подразделениях ООН в плане отстаивания прав на [Арктический] шельф, есть определенные успехи, и эта работа продолжается".

Американский президент Дональд Трамп 19 августа заявил об интересе США в приобретении Гренландии, которая является территорией в составе Королевства Дания и имеет права широкой автономии. Как заметил Трамп, "по своей сути это крупная сделка по приобретению недвижимости", пишет ТАСС.

Власти Гренландии и Дании в свою очередь заявили, что Гренландия заинтересована в сотрудничестве с США, но не продается.

Позднее Трамп отложил запланированную на начало сентября встречу с премьер-министром Дании Метте Фредериксен из-за ее отказа обсуждать продажу Штатам этого острова.

Рейтинг@Mail.ru