Лондон, Берлин и Париж запустили механизм разрешения споров по ядерной сделке с Ираном

14.01.2020 - 15:14

Великобритания, Германия и Франция запускают механизм по разрешению споров в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, принятого в 2015 году. Об этом говорится в распространенном во вторник совместном заявлении министров иностранных дел трех европейских стран.

"Учитывая действия Ирана, у нас не остается иного выбора, кроме как официально выразить нашу обеспокоенность тем, что Иран не выполняет своих обязательств в рамках СВПД, и передать этот вопрос в Совместную комиссию в рамках Механизма разрешения споров в соответствии со статьей 36 СВПД", - отмечается в коммюнике.

Согласно этой статье, если Иран или другой участник сделки (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция), по мнению одной из ее сторон, не выполняет своих обязательств в соответствии с соглашением, запускается специальный механизм, который предусматривает ряд процессуальных шагов, которые ограничены конкретными сроками.

В сегодняшнем заявлении Лондон, Берлин и Париж подтвердили свою приверженность ядерной сделке. Комментируя запуск механизма, глава МИД Великобритании Доминик Рааб написал в своем Twitter, что цель этого шага - "вернуть Иран к полному соблюдению [обязательств] и сохранить сделку", пишет ТАСС.

Рейтинг@Mail.ru