Поставки российского вина на Украину выросли

14.02.2020 - 16:42

Общий экспорт вина из России за прошедший 2019 год составил 6,4 млн кг, подсчитало издание РБК на основе данных Федеральной таможенной системы (ФТС). Это на 15,3% больше, чем в 2018 году. В денежном выражении рост поставок виноградных сусла и вин (в этот показатель входят шампанское и крепленые вина) составил 14%: выручка за эти товары достигла $8,5 млн. Таможенная статистика используют в качестве единицы измерения кг, учитывая в весе вино также и тару.

Минсельхоз при этом подсчитывает экспорт вина в литрах. Как рассказали в пресс-службе ведомства, экспорт натурального виноградного вина увеличился на 28% и в натуральном, и в денежном выражении, до 4,2 млн л. Данные ведомства не учитывают торговлю со странами ЕАЭС в декабре 2019 года.

По данным статистики Минсельхоза, вина из России в основном покупают на Украине.

Ведомство приводит такие данные: на эту страну приходится около 40% всех поставок за рубеж. Другие крупные покупатели, по версии министерства, — Молдавия и Китай. На них пришлось 15% и 13% соответственно.

У Федеральной таможенной службы другой порядок расположения стран по доле импорта: Украина, Китай и Казахстан. ФТС отмечает, что в Киев было отправлено 2,9 млн кг вина (+47%) на $3,2 млн (+52%), пишет Газета.Ru.

Рейтинг@Mail.ru