WP: государственный и частный долг в США из-за пандемии вырастут до рекордных цифр

19.04.2020 - 08:14

Государственный долг США и долги американских корпораций на фоне распространения нового коронавируса вырастут в нынешнем году до рекордных показателей, что, по мнению экспертов, создаст риски для экономики после окончания пандемии. Такие прогнозы приводит в субботу газета The Washington Post.

Согласно этим данным, расходы федерального бюджета в этом году на $4 трлн превысят доходы. Таких показателей, как отмечает издание, не наблюдалось с 1945 года.

Аналогичным образом обстоит и ситуация с частным сектором. Многие крупные корпорации, которые в последние годы и так слишком сильно полагались на кредиты, теперь наращивают свои долги в условиях кризиса. По мнению экспертов, на определенном этапе этим компаниям придется выбирать между невыплатой по кредитам и сокращением сотрудников. Тем временем, как отмечает издание, уровень безработицы в США уже достиг уровня, который не наблюдался со времен Великой депрессии.

По мнению опрошенных изданием экономистов, такой сильный уровень задолженности приведет к необратимым изменениям в экономике, которые продолжат оказывать негативное воздействие и после окончания пандемии. "Нам стоит очень сильно беспокоиться", - приводит газета слова профессора экономики Принстонского университета Атифа Миана. "Речь идет об уровне долга, который определенно будет беспрецедентным в современной истории или в истории вообще. Мы определенно находимся в точке невозврата", - считает он, пишет ТАСС.

Рейтинг@Mail.ru