Китай может обвалить курс доллара продажей части госдолга США — SCMP

08.05.2020 - 15:17

Китай может продать часть госдолга США, обвалив тем самым курс доллара в ответ на обвинения в распространении коронавируса нового типа. Об этом предупреждают китайские аналитики, пишет издание South China Morning Post (SCMP).

Эксперты полагают, что на такой манёвр власти Китая могут пойти в наиболее неподходящий для США момент. Об этом заявила, в частности, экономист ING Bank по Большому Китаю Айрис Панг.

Сокращение вложений в казначейские облигации США и продажа части американского госдолга может стать ответом Пекина на обострение торговых отношений и заявлений со стороны американских властей о том, что коронавирус распространился по миру по вине Китая.

На текущий момент США должны Китаю около $1,1 трлн, и SCMP полагает, что американские власти могут списать часть долга перед КНР, хотя они не раз заявляли, что не сделают этого. Китай может резко уменьшить объем вложений в американские ценные бумаги, считают аналитики.

Такое решение Китая может обернуться обвалом доллара и финансовых рынков, а наводнение рынка казначейскими облигациями США будет означать снижение их стоимости и резкий рост доходности. Однако в случае «глобальной финансовой катастрофы» ущерб понесёт и Китай, пишет REGNUM.

Рейтинг@Mail.ru