НАТО призывает Россию вернуться к полному выполнению Договора по открытому небу

22.05.2020 - 23:07

НАТО считает, что Россия должна отменить "ограничения на инспекционные полеты в районе Калининграда и близ границы с Грузией", а также "вернуться к полному выполнению" Договора по открытому небу (ДОН), что позволит сохранить это соглашение после одностороннего выхода из него США. Об этом говорится в заявлении генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга, распространенном в пятницу по итогам экстренного заседания Совета НАТО. Страны НАТО, однако, не выразили одобрения планам США выйти из Договора по открытому небу.

"Россия на протяжении многих лет вводила ограничения, несовместимые с действием данного договора, в том числе на [инспекционные] полеты в районе Калининграда, и ограничивала полеты над своей территорией близ границ с Грузией. Продолжающееся избирательное исполнение Россией своих обязательств по этому договору подрывает вклад этого важного документа в стабильность и безопасность Евроатлантического региона, - утверждается в заявлении. - Соединенные Штаты провозгласили, что Россия нарушила условия договора, и объявили о своем намерении выйти из соглашения через 6 месяцев, в соответствии с нормами договора. США также заявили, что они, однако, могут пересмотреть свое решение, если Россия вернется к полному соблюдению договора".

"Страны НАТО и государства-партнеры работали с Россией как в столицах, так и в формате ОБСЕ в Вене, чтобы добиться от России выполнения договора в кратчайшие сроки. Возвращение России к полному соблюдению этого договора является лучшим способом его сохранения", - говорится в заявлении.

В нем также подчеркивается, что страны НАТО поднимали эту тему на саммите альянса в Уэльсе в 2014 году, в Варшаве в 2016 году, в Брюсселе в 2018 году.

В заявлении также говорится, что государства НАТО "будут продолжать выполнять, поддерживать и укреплять контроль над вооружениями, поддерживать процесс разоружения и нераспространения, которые являются ключевыми элементами Евроатлантической безопасности". Как этот тезис соотносится с выходом США из ДОН, в документе не уточняется.

В то же время, в заявлении подчеркивается, что государства НАТО "остаются открыты для диалога в рамках Совета Россия - НАТО по снижению рисков и военной транспарентности" и продолжают "надеяться на конструктивные отношения с Россией, когда действия России сделают это возможным", пишет ТАСС.

Рейтинг@Mail.ru