Рябков раскрыл планы США по ДСНВ

23.05.2020 - 21:39

В США намерены дождаться истечения договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Срок действия ДСНВ завершается в феврале 2021 года.

"Администрация Трампа выходит из одного за другим договора, администрация Трампа, скорее всего, даст возможность договору по СНВ 2010 года, ДСНВ, истечь. Поэтому мы все должны задуматься над тем, какова роль Республиканской партии в США, и какова ее ответственность за происходящее", - сказал Рябков в телепрограмме "Большая игра" на Первом канале.

Он также отметил, что еще в 2002 году благодаря усилиям республиканской партии США был нанесен серьезный удар по системе, которую долго "выстраивали и берегли". По словам Рябкова, перспективные российские системы вооружения возникли только по причине того, что США вышли из договора по ПРО.

Также представитель российского ведомства отметил, что не владеет информацией о том, что администрация Трампа заинтересована в продлении на короткий срок ДСНВ. Но он уточнил, что, по его информации, администрация Трампа заинтересована использовать Россию, чтобы втянуть Китай в эти переговоры.

США ранее заявили, что думают о продлении стратегического договора СНВ-3 с Россией, который истекает в 2021 году, но предлагают расширить его на большой круг новых вооружений, не входящих в нынешний СНВ-3, а также предлагают включить в договор КНР. Китай заявил, что в подобных переговорах не заинтересован, пишет Радио Sputnik.

Рейтинг@Mail.ru