Шрёдер: причин сомневаться в бесперебойных поставках газа из России нет

30.05.2020 - 08:51

Бывший федеральный канцлер Германии Герхард Шрёдер (занимал пост в 1998-2005 годы) уверен, что причин сомневаться в бесперебойных поставках газа из России в Европу нет и не было даже во времена холодной войны. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью ТАСС.

"Я хочу лишь напомнить о том, что даже во времена холодной войны существовало тесное сотрудничество в газовом секторе между тогдашним СССР и Западной Германией, - отметил он. - Мы помним о знаменитой сделке "газ - трубы", которую впоследствии осуществил Гельмут Шмидт [федеральный канцлер ФРГ в 1974-1982 годах], в том числе, несмотря на противодействие американской стороны. И помним, что отношения поставок стабильны, никогда у нас не было причин сомневаться в готовности и пунктуальности российских, раньше советских, поставок".

"Это сохраняется", - добавил Шрёдер.

Касаясь вопроса, как будет обстоять дело с дальнейшей реализацией проекта "Северный поток - 2", Шрёдер указал на то, что "в этом вопросе правительство Германии всегда поддерживало сотрудничество и всегда положительно оценивало его". "Мне кажется, что так это и останется. Но в общем и целом, конечно, есть совместные интересы в том, что касается сотрудничества в энергетическом секторе, я имею в виду, прежде всего, поставки нефти и газа", - добавил он.

Рейтинг@Mail.ru