МИД РФ: Киев выходит из Минских соглашений?

23.07.2020 - 21:46

Российская Федерация считает, что постановление Верховной рады по местным выборам на Украине нуждается как минимум в разъяснении. Об этом сегодня, 23 июля, заявила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Она заявила, что до сих пор нет никакой ясности в том, что означает последнее постановление Рады по местным выборам и пресс-релиз украинского президента Владимира Зеленского.

Захарова подчеркнула, что Россию, как сопосредника Минского процесса, участницу Контактной группы крайне беспокоит вся эта ситуация.

«Их можно трактовать как фактический выход Украины из Минских соглашений? Мы требуем от Украинской стороны четких разъяснений по данному вопросу», — сказала представитель российского внешнеполитического ведомства.

Также она призвала западных партнеров России по «нормандскому формату» и международные структуры дать принципиальную оценку сложившейся ситуации и побудить уже наконец киевские власти к выполнению своих обязательств.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, власти Украины назначили на 25 октября очередные местные выборы в стране, однако они не состоятся на оккупированной украинскими войсками части ДНР И ЛНР. При этом отдельным постановлением установлено, что местные выборы в Донбассе смогут состояться, в частности, после вывода всех вооруженных формирований и передачи контроля над украино-российской границей. Всё это противоречит Минским соглашениям.

В ДНР и ЛНР уже потребовали от Киева разъяснений, но не получили их, сообщает REGNUM.

Рейтинг@Mail.ru