Соперник Лукашенко назвал Белоруссию "невкусной" для США

06.08.2020 - 11:22

Кандидат в президенты Белоруссии Сергей Черечень считает, что США неинтересно "отжимать" Белоруссию у России.

"Для США Беларусь все же очень далеко. Плюс у нас нет нефти, полезных ископаемых, здесь сильное российское влияние. Эту территорию "отжимать" неинтересно: она "невкусная", плюс уже под влиянием России, и идти здесь на конфликт США не нужно", - заявил Черечень в интервью РИА Новости.

В целом кандидат считает, что Белоруссия должна "со всеми дружить, реализовывать взаимовыгодные проекты".

При этом политик выразил недопонимание нынешним характером белорусско-российских отношений. "Беларусь всегда была для России младшим братом, который "стреляет" деньги. Я не понимаю, какая реальная польза для России от таких отношений. Как "буферная зона", возможный партнер для мировых игр… Явно выраженной пользы нет, а деньги, налоги из российского бюджета уходят на поддержку белорусской экономики. Зачем? Понимаю, если бы деньги шли на скупку земель здесь, производств, на лоббирование интересов, тогда бы логика была понятна", - сказал он.

Черечень высказал мнение, что Белоруссия для РФ – "дотационное государство, нужное для поддержания высокой "стоимости бренда" России в геополитике".

Выборы президента Белоруссии назначены на 9 августа, 4 августа началось досрочное голосование. На пост президента претендуют пять человек, включая действующего главу государства Александра Лукашенко.

Рейтинг@Mail.ru