МИД России призвал США к переговорам по военно-биологической деятельности

06.08.2020 - 16:59

Россия призывает США сесть за стол переговоров и обсудить в двустороннем формате вопросы, касающиеся осуществляемой американской стороной военно-биологической деятельности по периметру российских границ. Об этом сообщил в четверг на брифинге заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Алексей Зайцев.

"В интересах снятия вопросов, связанных с военно-биологической деятельностью США по периметру российских границ, считаем необходимым задействовать механизм статьи V Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), в соответствии с которой государства-члены должны консультироваться друг с другом в решении любых вопросов в отношении цели конвенции или в связи с выполнением ее положений, - сказал он. - Призываем американскую сторону сесть за стол переговоров и в двустороннем формате обсудить все накопившиеся у нас вопросы в связи с военно-биологической деятельностью США"

По словам Зайцева, активизация военно-биологической деятельности США и их союзниками за пределами своих национальных границ, в том числе на постсоветском пространстве, вызывает у МИД РФ серьезные вопросы в контексте выполнения КБТО. "Под прикрытием оказания помощи в санитарно-эпидемиологической области Пентагон поставил на поток строительство и модернизацию микробиологических лабораторий в республиках бывшего СССР. Проконтролировать порядок и степень вовлечения таких объектов в закрытые исследовательские программы, реализуемые по линии военного ведомства США, не представляется возможным", - пояснил он.

Дипломат подчеркнул, что получаемые американскими военными биологами штаммы возбудителей инфекционных заболеваний могут использоваться в дальнейшем для целей, несовместимых с интересами национальной безопасности России и других стран СНГ. "В этой связи последовательно выступаем за укрепление режима КБТО как основополагающего инструмента международного права для комплексного противодействия угрозам и рискам использования биологических агентов в качестве оружия и содействия развитию международного сотрудничества в биологической сфере в мирных целях", - добавил он, сообщает ТАСС.

Рейтинг@Mail.ru