Украина направила Белоруссии запрос о выдаче задержанных россиян

12.08.2020 - 14:59

Офис генпрокурора Украины официально направил белорусским властям запрос о выдаче 28 задержанных в Минске россиян, передает РИА Новости.
Группу из более чем 30 россиян задержали в санатории недалеко от Минска в ночь на 29 июля. Глава КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик рассказал, что задержанные являются "членами иностранной частной компании". Следственный комитет республики подозревает их в подготовке беспорядков перед выборами президента страны.

МИД России, комментируя ситуацию, попросили Минск "не нагнетать" эмоции перед началом электорального цикла. Факт, что задержанных россиян власти Белоруссии считают "боевиками" и подозревают в подрывной деятельности, в министерстве назвали не выдерживающей критики заявлением.

Известно, что офис генпрокурора Украины подозревает девять задержанных под Минском украинцев в участии в террористической организации, надзорное ведомство обратилось к властям Белоруссии с запросами об их временном аресте.

Пресс-секретарь Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская добавила, что СБ намерена обратиться в офис генпрокурора и МИД с просьбой инициировать экстрадицию задержанных в страну.
Госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Андрей Равков в свою очередь, ранее отмечал, что не менее 14 из задержанных "были зафиксированы" в Донбассе. По данным МИД Белоруссии, у части задержанных имеется украинское гражданство.

В конце июля радио Sputnik сообщило, что Киев намерен получить от Минска группу задержанных в республике граждан РФ, сообщает Радио Sputnik.

Рейтинг@Mail.ru