СК начал проверку сотрудников МВД, задерживавших стрелявшего в метро полицейского Смирнова

16.09.2020 - 06:30

Главное следственное управление Следственного комитета (СК) РФ по Москве начало доследственную проверку в отношении сотрудников отдела собственной безопасности УВД на Московском метрополитене, которые пытались задержать прапорщика полиции Алексея Смирнова, открывшего по ним огонь. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

"В настоящее время СК РФ по Москве начал доследственную проверку в отношении сотрудников УСБ на Московском метрополитене, которые проводили оперативную проверку прапорщика полиции Алексея Смирнова и пытались его задержать. Эта попытка закончилась стрельбой на станции метро "Рязанский проспект". В ходе проверки следствие установит, насколько законными были действия оперативников, которые вели разработку Смирнова, и не содержалось ли в их действиях состава преступления", - сказал собеседник агентства.

В ходе предварительного судебного слушания судья удовлетворил ходатайство Смирнова о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей. По словам источника ТАСС, знакомого с ситуацией, на том же заседании адвокаты Смирнова ходатайствовали о приобщении к материалам уголовного дела некоторых доказательств, которые, по словам адвокатов, свидетельствуют о провокации взятки, устроенной сотрудниками ОСБ УВД на Московском метрополитене и которая привела к трагическим последствиям.

Как заявил ТАСС защитник Смирнова адвокат Михаил Корчагин, "в отличие от представителей следствия, которое в течение почти года отказывало защитникам в приобщении видеоматериалов, непосредственно связанных с фактическими обстоятельствами уголовного дела, суд принял эти доказательства защиты, а также рецензию, подготовленную на заключение судебной психолого-психиатрической экспертизы в отношении Смирнова. На 12 октября 2020 года по делу назначен отбор коллегии присяжных, после чего суд перейдет к изучению доказательств по делу".

Рейтинг@Mail.ru