Лукашенко лишил дипломатического ранга поддержавшего протесты посла

16.09.2020 - 22:17

Президент Белоруссии Александр Лукашенко лишил дипломатического ранга Павла Латушко, занимавшего пост посла во Франции, и Игоря Лещеню, работавшего послом в Словакии, в связи с совершением поступков, порочащих дипломатическую службу, сообщила в среду пресс-служба главы государства.

Ранее Латушко и Лещеня осудили жесткое подавление силовиками протестных акций в Белоруссии. Латушко, который в последнее время занимал должность директора Национального академического театра имени Янки Купалы, а до этого долгое время работал в госаппарате, в том числе был послом во Франции и Польше, перешел в оппозицию и стал одним из ее лидеров, вошел в президиум Координационного совета по транзиту власти. Лещеня 16 августа, еще будучи послом в Словакии, выступил с видеообращением, в котором заявил, что он в шоке от историй о "пытках и избиениях" сограждан и солидарен с теми, кто вышел на улицы белорусских городов, чтобы их голос был услышан. Оба бывших посла были уволены с занимаемых ими должностей, Латушко выехал в Польшу.

"Павел Латушко и Игорь Лещеня лишены дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла в связи с совершением поступков, порочащих государственную (дипломатическую) службу. Соответствующие указы Александр Лукашенко подписал 16 сентября", - приводит Sputnik Беларусь сообщение пресс-службы президента.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Власти сообщали о гибели троих протестующих, сообщает РИА Новости.

Рейтинг@Mail.ru