Маас: победа Байдена не будет означать, что между ФРГ и США "все снова будет хорошо"

17.10.2020 - 12:17

Глава МИД ФРГ Хайко Маас не считает, что в случае победы на президентских выборах Соединенных Штатов кандидата от демократов Джозефа Байдена в отношениях Германии и США "все снова будет хорошо". Такое мнение германский министр выразил в опубликованном в субботу интервью редакционному объединению Redaktionsnetzwerk Deutschland (RND).

"Я не отношусь к тем, кто полагает, что с президентом Байденом "все снова будет хорошо". Американская внешняя политика и политика безопасности на протяжении многих лет по-новому определяют стратегическую роль, которую взяли на себя в годы холодной войны", - сказал Маас. "Мы должны быть готовы к тому, что в этой основной тенденции ничего структурно не изменится", - подчеркнул он.

Одновременно глава МИД ФРГ признал, что трансатлантические отношения при действующем президенте Дональде Трампе стали сложнее. "Без каких-либо предварительных договоренностей принимались решения, которые мы не могли понять", - сказал Маас, назвав в числе таких решений выход США из атомной сделки с Ираном. "Я хотел бы, чтобы отношение друг к другу изменилось, совершенно независимо от того, кто выиграет на этих выборах", - добавил он. "Но остается вынести урок: мы, европейцы, должны взять на себя больше ответственности", - подытожил Маас.

Всеобщие выборы в США состоятся 3 ноября. На них будут избираться президент и вице-президент, все 435 членов Палаты представителей и треть Сената Конгресса, а также губернаторы 13 штатов и территорий, сообщает ТАСС.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru