МИД Китая назвал импичмент Трампу внутренним делом США

14.01.2021 - 11:42

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь назвал решение палаты представителей конгресса об импичменте президенту Дональду Трампу внутренним делом США, отказавшись от дальнейших комментариев.

Палата представителей США в среду проголосовала за импичмент Трампу. Решение принято 232 голосами против 197. Это решение еще должен одобрить сенат, однако республиканцы до настоящего времени не согласились отозвать сенат с каникул до инаугурации Джо Байдена 20 января. Лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл уже заявил, что шансов на серьезный процесс над Трампом до истечения его полномочий нет.

"Это внутреннее дело США, мы не делаем комментариев по этому вопросу", - заявил на брифинге Чжао Лицзянь.

Импичмент объявлен по единственной статье - подстрекательство к мятежу. В резолюции говорится, что действия Трампа соответствуют конституционной формулировке "тяжкие преступления и проступки", за которые президенту может быть вынесен импичмент.

Трамп 6 января на митинге близ Белого дома призвал сторонников идти к Капитолию, чтобы "помочь слабым республиканцам" оспорить итоги выборов, которые в тот момент утверждали в конгрессе. Толпа сторонников Трампа осадила Капитолий, ворвалась в здание и прервала совместную сессию конгресса, где утверждали победу Байдена на выборах президента. Погибли пять человек.

В минуту, когда спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси начала церемонию подписания статьи об импичменте Трампу, в сети появилось выступление Трампа. В нем он вновь осудил насилие, призвал к примирению и заявил, что виновные в недавних беспорядках будут привлечены к ответственности, сообщает РИА Новости.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru